+7 (921) 759 51 19 Меню Контакты

Незабудка - символом памяти, дружбы и вечной любви


Хотелось бы немного рассказать о нашем выборе логотипа и названия. Незабудка (Forget-Me-Not - на английском языке) в цветочной символике является эмблемой постоянства и верности.
Свое научное название "Myosotis", обозначающее в переводе на русский язык "мышиное ушко", этот прелестный цветок получил за свои покрытые волосками листья, которые, развертываясь из почки, действительно сначала имеют некоторое сходство с ухом мыши.

Согласно повериям и легендам незабудка вырастает из слез влюбленных при расставании и потому обладает свойством напоминать о близких людях. По древнегреческому преданию, незабудки выросли из слёз пастушки Эгле при расставании со своим возлюбленным Ликасом. Прощаясь с любимым, она молча срывала цветы и давала их юноше, который без слов понял их смысл и назвал их "не забудь меня". В этом маленьком голубом цветочке, по-видимому, заключается та притягательная сила, от которой не в состоянии отделаться ни один сентиментальный человек. Это цветок тоски, образец верной любви между мужем и женой.

В средние века незабудка имела большое религиозное значение. Её название должно было служить напоминанием о Боге, что получило выражение в особых, небольшого размера дощечках (резьба и роспись по дереву), которые вешали в домах на стены, - "Божье око" в обрамлении венка из незабудок и надписью "Помни обо мне".

Незабудку особенно почитали в Англии, там даже был праздник незабудки "Майская королева". Днем такого празднества выбиралось 1 мая, как день, когда чаще всего вся природа уже одевалась в свой очаровательный весенний убор.

Во многих местностях Германии существует обычай отправляться весной в лес за незабудками. Прогулки эти представляют не случайное явление, а совершаются из года в год с незапамятных времен. Набранные на этих прогулках и засушенные незабудки бережно хранятся. Набирают цветов как можно больше, делают из них букеты, вьют венки и гирлянды и украшают ими самих себя и детей. Пьют кофе, едят пироги, и все общество так веселится, что память о прогулке остается радостным воспоминанием на целый год.

Незабудке приписывались и магические свойства. В немецких поверьях, она отпирает клады. По мнению немцев, этот волшебный цветок, при помощи которого можно узнать имя суженного или заговорить душевную скорбь.

Появление голубых незабудок на местах погребения считается напоминанием с того света. Появившиеся на могильных холмах цветы, как бы просят не забывать молиться о душах усопших.

Интересные свойства приписываются соку незабудок. В Голландии сиропом из сока этих цветов лечили чахоточный кашель. А также согласно преданиям в нем закаляли сталь для знаменитых дамасских и толедских клинков. Закаленная таким образом сталь могла резать железо и точильный камень.

А мы просто верим, что, этот нежный и скромный цветок, выбранный нами в качестве символа, логотипа и философии, обязательно станет для нас оберегом и путеводной звездой.